Про принцип доминанты, цели и невыполнимые требования

Пост обновлен 18 мая 2019 г.



Доминанты в физиологии – это потребности человека (если говорить простым языком). Быть сытым, защищенным, иметь общение, уважение, социальный статус и т.д.


А.А. Ухтомский считал, что доминанта определяет то, как человек воспринимает мир. То есть это наши своеобразные фильтры, через которые мы смотрим на жизнь, события и людей.

Например, деньги могут стать доминантой, и тогда все остальное уходит задний план. А жизнь и люди оцениваются через призму денег. У доминанты есть особенность – она должна быть завершена. Например, потребность утолить жажду завершается стаканом выпитой воды.


Но человек умудряется находить потребности, не имеющие логического завершения. Те же деньги, если они не имеют конкретного количества, являются потребностью, которую невозможно удовлетворить.

Или, например, потребность стать «самым-самым» является доминантой, которая не может быть удовлетворена. Быть самым лучшим, самым умным, самым красивым, самым сильным и так далее – означает жизнь в постоянной борьбе и соперничестве с собой или внешним миром, что в конечном итоге может привести нервному истощению. Положительным свойством доминанты является то, что она ведёт нас к достижениям. Но чтобы не навредить самим себе, делайте свои мечты конкретными, чёткими и измеримыми – переводите их в ЦЕЛИ. Используйте для постановки своих целей эффективную технику ХСР из НЛП и результаты вам обеспечены. Избегайте невыполнимых требований и будьте счастливы! #доминанта #цель #потребность



 2013 - 2020 NadiCvetkova