Обещать – не значит жениться

Пост обновлен сент. 8

Почему люди предпочитают заявлять о том, что они будут делать, вместо того, чтобы сделать и потом рассказать о своих результатах?

Мечтая о светлом будущем, заявляя прилюдно под всеобщие аплодисменты о том, что через 3 месяца станешь, например, миллионером, человек испытывает кайф. Вспомните мысли Вронского (из "Анны Карениной"), который совершенно искренне кайфовал, вселяя надежду о женитьбе Кити. И так же искренне он верил и в то, что наивная Кити тоже должна получать удовольствие от его обещаний, которые никогда не будут сдержаны.

Да... Давать обещания и ловить на себе взгляды тех, кто в тебя верит – это настоящее удовольствие.

Кайф от данного прилюдно обещания мозг совершенно искренне приравнивает к уже выполненному обещанию. Поэтому все высказанное публично автоматически записывается в список достигнутых целей и, как следствие, обесценивается.

Кстати, это причина, почему реальными достижениями обычно не хвастаются. Все, что уже сделано, достигнуто – в мозгах обесценивается. Поэтому хвастаются с удовольствием именно тем, чего нет. А о том, что есть, говорят как о чем-то обычном, незначительном, будь-то материальные и нематериальные достижения.

Таким образом, когда человек заявляет во всеуслышание, что через 3 месяца станет миллионером, – он сам себя обнуляет. Для того, чтобы кем-то стать ,надо трудиться, – что мозгу совсем не внушает воодушевления. Так ещё и цель, за которую ты уже собрал овации, больше не греет душу и не мотивирует. Она, напомню, приравнивается к выполненной.

Когда человек даёт обещание, – он искренен и честен в своём воодушевлении, он верит в себя и внушает веру окружающим. Но когда приходится сталкиваться с реальностью, с работой и трудом, у человека находится 100 здравых объяснений, почему данное им обещание не нужно сдерживать. И эти объяснения так же честны и искренни, поскольку человек и правда всей душой не хочет пахать и работать – в этом нет кайфа... А посему, если вы вдруг лишены глубоко чувства ответственности – воздержитесь от публичных обещаний, не ройте самому себе яму.


#nc_психо #обещания

 2013 - 2020 NadiCvetkova