Любовь с "тираном"

Пост обновлен 24 апр. 2019 г.



«Любовь» по принципам домостроя. Или отношения «Жертвы» и «Тирана». На начальной стадии отношений очень подвержены иллюзии, что все будет хорошо. Жертва наделяет своего тирана несвойственными ему качествами, говоря о нем как о добром, сильном, заботливом защитнике. Жертва превозносит своего партнера и сама наделяет его правом относиться к себе свысока. Ведь он же так заботится о ней - думает жертва...(ну прям как удав о кролике).

И не подумайте, что все это жертва берет с потолка... Нет! Тиранам свойственно морализаторство! Они любители поговорить о высоком, о семейных ценностях, об идеалах и нормах! Другое дело, что мораль не для них, а для их подопытных.... И на роль жертвы выбирается неокрепшая личность, ценности и идеалы которой пока хрупки. Идеальная жертва для тирана - это совсем молоденькая девочка, которую, как они говорят, нужно вырастить под себя. Сильную личность рядом с собой тиран не потянет, а потому так часты случаи, что с годами жертва повзрослев, сваливает от своего мучителя. «Смотри как тебе со мной повезло» - ещё одно излюбленное выражение тирана. Основная цель тирана в отношениях - сделать партнера беспомощным, чтобы потом иметь над ним абсолютную власть! Для этого необходимо мелкими, но верными шагами разрушать личные границы свой жертвы. Постепенно увеличивать контроль, ограничивать свободу и все это под маской благих намерений «Я сильный, я знаю как лучше! Я возьму ответственность за нас двоих». Добавляется ко всему разрушение самооценки жертвы, постоянной критикой в её адрес и конечно фразами «Кому ты такая, дурочка безмозглая нужна, кроме меня?». На первой стадии отношений все это происходит в мягкой, лёгкой форме.


Миновав 1-ю «конфетно-букетную» стадию, где пока ещё мягко нарушались границы, ограничивалась свобода и аккуратно понижалась самооценка.


Тиран и жертва переходят к стадии 2. Если на 1-й стадии жертва ещё «сопротивлялась», то теперь ее толерантность к ограничению свободы действий и оскорблениям в свой адрес возрастает. «Подумаешь, возлюбленный "толстой" назвал- это он заботится так обо мне! А ещё запретил с подругами встречаться - это потому, что они все завидуют нашей любви!»


Дальше жертва начинает брать всю ответственность за проблемы в отношениях на себя: «любимый на меня кричит, потому что я сама виновата! Он так воспитывает меня».


Контроль над своей жизнью у жертвы уже сильно утерян. Теперь нужно обо всем спрашивать разрешения у тирана. А его дурное поведение объясняется внешними факторами - «у него работа тяжелая; или родители его в детстве обижали; или бывшая его сильно ранила - а он ведь такой ранимый....» На этом этапе у жертвы почти исчезают собственные ценности, желания, потребности и интересы.


Требования Тирана постоянно растут. Баланс "брать-давать" совершенно нарушен. Тираны причиняют страдания своему партнеру и искренне этому радуются. У них появляется комплекс Бога - «партнёр полностью в моих руках, захочу казню, захочу помилую». Тиран не допускает, чтобы жертва могла получить удовольствие, с кем-то кроме него - любые веселые общения с друзьями пресекаются.


Жертва растворяется в своём губителе и начинает жить его идеалами, совершенно позабыв о том, что ей нравилось раньше.


Вот тут-то чаще всего, случается первое эмоциональное (например, жертва узнает о регулярных изменах) или физическое насилие. Мы же помним, что тираны очень любят говорить о высоких моральных ценностях, но к ним самим все это не имеет никакого отношения!


Поскольку чувство собственного достоинства жертвы уже изрядно обесценено. Вместо сопротивления, она чувствует стыд, вину, обиду и жалость к себе.


О вторичных выгодах данных токсичных эмоций, думаю говорить не нужно.

У жертвы появляется сильный страх отвержения, к этому моменту она уже растворяется в тиране, как грудной ребёнок в родителе, и искренне верит в то, что без него не сможет жить.


Однако, это именно тот этап отношений, когда ещё можно достаточно легко уйти от своего мучителя. Когда тирана бросают, он очень болезненно переносит побег подопытного, в которого было вложено столько сил. Лишаясь своей власти, он сам чувствует себя жалким и беспомощным, каким на самом деле и является.


Тиран пойдёт на любые уловки, только бы вернуть свою жертву обратно. В ход пойдут любые средства от признаний в неземной любви до угроз. И вот тут не дай бог жертве вернуться... Тиран будет очень жестко мстить и наказывать за причинённые ему страдания! И если жертва возвращается, то психика ее уже окончательно будет сломлена, отношения перейдут в предфинальную стадию, когда уйти становится практически невозможно. Поскольку здоровая часть личности, которая могла бы оказать сопротивление, будет раздавлена и убита.


Тут сразу скажу, что те, кто все-таки уходят, в дальнейшем удивляются тому, как прекрасна жизнь! И не понимают, как могли попасть, в такую идиотскую ситуацию. #тиран #любовь #пара #отношения #мужчина #женщина

 2013 - 2020 NadiCvetkova