Претензии на просветление

Пост обновлен 20 мая 2019 г.


Комплекс мессии. Или «преждевременные претензии на просветление».

У обычного человека чем больше область знания, тем больше вокруг неё области незнания. Следом, возникает естественное желание к познанию. Короче, крышу от своего ума и величия не сносит. У человека с комплексом мессии есть ощущение, что он и только он постиг какие-то тайны Вселенной и теперь просто должен спасти всех «заблудших» хотят они того или нет. Мессия может быть весьма харизматичен и тогда многие и многие могут стать последователями его лже-учения. Внутри каждого из нас (исключение святые, если это вы, то к вам это не имеет отношения) живет такой микро- или мини-Гуру, который лучше всех разбирается в чем-то и испытывает потребность наставить остальных неразумных на путь истинный! Сделать замечание или дать совет, о котором никто не просил. А как же иначе?! Ведь у мессии, внутри нас, есть великая миссия - спасти мир или хотя бы его небольшую часть, в лице своего окружения.

Чем вреден данный комплекс? Да тем, что несет сплошной ВРЕД и все. Логичная мысль «внутреннего мессии» – я лучше знаю, что и как другим надо. В зависимости от масштабов «гуру» страдают те, кто менее силён. Так в масштабах мира, разворачиваются «освободительные» военные действия, а в масштабах человеческих отношений, нарушаются границы личности.

То, что человек разбирается лучше кого-то в причинно-следственных связях, не даёт ему права лезть в чужие жизни и насильно причинять добро.

Что, теперь никому об их ошибках не говорить??? Говорить, если собираетесь помочь эти ошибки исправить. Только вы должны хорошо разбираться в том, в чем решили оказывать помощь. А если у «Мессии» нет желания и РЕАЛЬНЫХ возможностей помочь ближнему, то его внутренний мотив - это разоблачение ближнего с целью испытать ПРЕВОСХОДСТВО. #мессия #превосходство #добро #зло #личность

 2013 - 2020 NadiCvetkova