Имидж и стыд

Имидж и стыд


Состояние стыда чаще всего возникает в ситуациях, в которых поведение, облик, положение в обществе не соответствуют нашим представлениям и ожиданиям о самом себе. Это состояние стыда усиливается, когда вы смотрите на себя глазами других.

Чувство стыда заставляет человека создавать публичный образ, в который он сам начинает верить. (не путаем с продуманными pr-компаниями)

Вера в себя и вера в созданный иллюзорный образ далеко не одно и то же. Стыд отрывает человека от реальной картины мира.

Стыдящий склонен к идеализации себя. Или того за кого или за что стыдится.#nc_психо

Например можно идеализировать отношения, создавать для других красивый публичный образ, потому что стыдно прослыть «неудачником». Не бывает идеальных отношений, бывают искусственные когда люди врут себе в первую очередь и делают вид на публику, что у них все хорошо.

Стыдящийся вообще «забывает» о том, что идеалов в реальной жизни не существует. Что в любом человеке одновременно присутствуют и добро и зло, и хорошие черты и плохие.

Стыд заставляет человека заботиться о том «что люди подумают» в ущерб самому себе. Я не говорю, о том, что публичный образ не важен - совсем нет. Публичный образ вторичен и уместен на публике, а вот если он становятся важнее собственных чувств и желаний - то это становится проблемой которая мешает жить и человеку и зачастую его близким.



 2013 - 2020 NadiCvetkova