Жалость или сострадание

Жалость или сострадание

Пост обновлен 20 апр. 2019 г.



Как часто вы испытываете чувство жалости по отношению к другим? Очень интересное чувство - жалость... Оно даёт нам повод снисходительно сострадать по отношению к тому, кого жалко...


А кого нам жалко? Униженных, оскорбленных и обделённых.... Как же приятно пожалеть того, кто оказался в затруднительном положении... кому сейчас труднее чем нам.... (не путайте с чувством боли и утраты)


Да! Жалость к ближнему приятное и социально-одобряемое чувство, которое позволяет нам, наконец-то, почти реально возвысится над объектом нашей жалости (прошу не путать с сочувствием и сострадание)


Некоторые тренера используют данное чувство в групповых тренингах. Люди в группе должны рассказать нечто уничижающее из собственной жизни. И тренера им посочувствуют... Им будет их жалко..


Дайте кому-то себя пожалеть, и он обретёт над вами власть. Если вы не манипулятор 89-го уровня, какими часто бывают 3-х летние дети и хитрые женщины.


Если вы жалеете того, кто в вашей жалости вовсе не нуждается, то, возможно, вы испытываете внутреннее чувство превосходства над ним...


Жалость к другому и сострадание - это одно и тоже?

Сострадание и сочувствие. Это то, что делает нас людьми. Сопереживание и способность почувствовать боль или радость другого человека. В сострадании скрыта любовь к ближнему. Сострадание, это когда вам в сложной ситуации кто-то скажет: «я так тебя понимаю и разделяю твои чувства». А жалость, это когда «добрая подруга» скажет так: «деточка, мне так жаль тебя! Это провал. Ну ничего... ничего....».


Жалеют - жалких, тех, кто ниже и слабее. Опасайтесь того, кто вас жалеет.

Сочувствие - это отношение к другому на равных. Сочувствие - это поддержка, это душевная близость с другим. А в душе мы все равны, никто из нас не лучше и не хуже. Жалеющий обычно выше своей жалкой жертвы обстоятельств. Я уверена, дорогие читатели, что вы все способны проявлять сочувствие к другим людям, вне зависимости от степени родства.

У нас часто принято говорить "мне жаль кого-то", в тот момент, когда мы ему в действительности сопереживаем. Помните того, парня, который плакал от того, что ему птичку жалко? Он был искренен в своих чувствах... А потому не стоит придираться к словам, многие понятия перепутаны. Куда важнее суть происходящего. Важно то, как вы реально относитесь к другому, из состояния любви или из состояния наблюдателя за неудачником. И я полагаю, никому не хочется, чтобы его считали жалким. И при этом, очень приятно когда кто-то способен разделить наши чувства и в горе и в радости.

 2013 - 2020 NadiCvetkova