Депрессия

Депрессия

Пост обновлен 20 июля 2019 г.


Депрессия...этому состоянию уделяется повышенное внимание, но внимание это обычно направлено не в то русло, а точнее на крайности (речь НЕ о тяжёлых заболеваниях, вызванных нарушением работы внутренних систем человека или переживаниях, связанных с реальной смертью людей) .


К человеку, испытывающему депрессию, принято относиться либо с жалостью, как к "больному и страдающему", либо с презрением, мол "слабак и тряпка". То есть депрессивного либо лечить, либо мочить.


Меж тем, депрессия не такое уж аномальное состояние. Оно нормально и связано со "смертью старых убеждений, старой картины миры" и необходимости появления новых.


Вся жизнь наполнена сменой циклов жизнь-смерть : день-ночь, лето-зима, люди, города, цивилизации, мысли и идеи все, абсолютно все подчинено этому естественному ходу событий, способствующему развитию. Так и жизнь наша на месте не стоит, один жизненный цикл приходит на смену другому, все вокруг меняется, меняется мир, меняются люди, отношения, работа, места.


Мы привязываемся ко всему, что нас окружает, будь то человек, город, страна или политическая обстановка, смена привычных событий переживается как маленькая смерть прошлого. Сия смерть необходима для того, чтобы наступили новые события и жизнь продолжилась. Это сопоставимо с листьями на деревьях, которые появляются, желтеют, опадают и заново вырастают.


Состояние депрессии сопровождает человека на протяжении всей жизни. Психологи описали множество жизненных кризисов, связанных с переходами человека из одного состояние в другое.


Годовалый, 3-х-годовалый ..... 12-ти летний ребёнок испытывает депрессию, связанную с переходом на новый уровень своего развития. Грудной ребёнок испытывает кризис-депрессию, когда его отнимают от материнской груди, особенно это понимают те, кто надолго затянули процесс кормления. Но данный переход необходим для дальнейшего развития. Дети, естественно, проходят эти этапы, кто сложнее, кто легче. То же с нашей психикой происходит и в 20, и в 30 и в 60-70 лет.


Но иногда случается, так, что на каком-то этапе, когда рушится очередная картина мира, убеждения должны кануть в лету, жизнь должна перейти на новый этап.... человек начинает испытывать состояние "утраты"и не понимая того, что это состояние в пределах нормы и должно двигать его к изменению, впадает, как говориться, в депресняк!


Такое состояние сопровождается тем, что человек не готов отпустить прошлое, он начинает верить, что мир несправедлив и ужасен, что все изменения к худшему, тем самым пытается на клей приклеивать пожелтевшую листву, усиливая страдания и не давая новой жизни вступить в свои права.


Маленькую смерть прошлой жизни необходимо проживать, чтобы двигаться дальше. Не гасить антидепрессантами, алкоголем, сексом, и тп, не пытаться подавлять, дабы не прослыть слабаком, а проживать и идти вперёд. 


Важно вообще само понимание того, что проживание депрессии нормально и когда оно пришло, хорошо бы разобраться, какими глубинными переменами в голове оно вызвано, и не пытаться привязать своё переживание к внешним обстоятельствам – мужьям, жёнам, родственникам, работе, начальнику, государству. И уж тем более не связывать кончину своих конкретных убеждений с концом своей жизни.


Помните, состояние депрессии – временно и естественно, и за каждой маленькой осенью жизни следует зима, а затем и весна...и новое лето. #депрессия

 2013 - 2020 NadiCvetkova