Искусство правильных вопросов консультанту Ба Цзы - неизбежно приведет вас к достижению цели.

Одна из важнейших причин, по которой клиенты недовольны консультацией Ба Цзы, заключается в том, что консультант не дал им никаких ответов, которые они хотели бы услышать.

Но друзья, консультант не может ответить на вопрос, не имеющий определенной цели.

И консультант не может дать вам ответ, если вы на самом деле не представляете, какими должны быть параметры этого самого ответа.


Откровенно говоря, есть ряд вопросов, на которые адекватный консультант Ба Цзы вообще не может ответить. В лучшем случае мы можем дать вам некоторое представление о возможностях.

Поэтому, если вы идете на консультацию Ба Цзы и хотите получить от нее максимум, прочтите эту статью и подготовьте консультанту правильные вопросы. Тогда вы гарантированно получите максимальную отдачу.


И наоборот, задавая неправильные вопросы, вы рискуете впустую потратить как свое, так и чужое время. Консультант не экстрасенс, и он не должен ходить с вами по кругу затем, чтобы на самом деле выяснить, в чем же ваш вопрос, прежде чем, наконец, сумеет дать вам ответ, если вообще это будет возможно.


Избегайте задавать открытые вопросы.

Примеры:

«Что мне делать с моей жизнью»

«Буду ли я счастливым»

«В чем смысл моей жизни»

«Какова моя жизненная цель»

«Когда будет мир во всем мире».


Эти вопросы не имеют определенных параметров ответа. Но почему-то некоторые ждут волшебного ответа на них.

Дело в том, что мы не можем сказать вам, что вы должны делать со своей жизнью или какова ваша цель. Конечно, есть некоторые общие параметры (Металл Ян предпочитает работу, ориентированную на действия, Огонь Инь ищет возможности проповедовать и вдохновлять и так далее), но ни один из них не отвечает на вопрос ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ. Если вы не можете определиться с целью, вам нужна не консультация, вам нужно изучение себя и самопознание, в этом вам гораздо больше поможет обучение Ба Цзы, нежели беседа с консультантом.

Вы конечно можете здесь задать великий китайский вопрос - АНАХУА мне вообще консультация Ба Цзы?

И тут я вам с удовольствием отвечу.

Консультант Ба Цзы может сказать вам, какой вариант является лучшим из списка ВАШИХ ВАРИАНТОВ, на основе вашей карты Ба Цзы. Если вы не можете выбрать между вариантом a, b или c, мы можем вам помочь. Возможно, мы даже сможем добавить варианты d или e, но сначала вам нужно прийти к нам с чем-то.


А иначе будет как в анекдоте про человека, который молится Богу, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею. Через несколько недель с Небес раздается голос: «Сынок, пожалуйста, хотя бы билет купи».


Слишком многие клиенты обращаются к консультанту Ба Цзы полагая, что у последнего есть ответы на все вопросы. Но это не так.


Перед консультацией хорошо, если клиент подумает о том, чего он хочет самостоятельно, а также в некоторой степени проанализирует себя. Лучше прийти на консультацию подготовленным, с представлением о своих желаемых вариантах развития событий, которые вы хотите проанализировать. Тогда мы сможем поговорить.


Но приход к консультанту с открытым вопросом - просто пустая трата времени, которая говорит о том, что клиент вероятно просто оторван от своих целей. Он надеется на чудодейственную пилюлю от консультанта, а когда не получает ее, грустит.


Помните, консультант может предложить вам «направление» только в том случае, если вы сами знаете, куда хотите двигаться. В противном случае, ни один ветер не будет попутным. Если вы не знаете, чего вы хотите, мы можем вам что-то посоветовать, но вряд ли это принесет результаты.

В Ба Цзы есть место для открытого вопроса, но в качестве второстепенного по отношению к более конкретному первичному вопросу.

Например, человек спрашивает о деловых отношениях со своим партнером. Консультант дает ему ответ на основе его карты Ба Цзы, что данные отношения являются сложными по причинам x, y и z в конкретный год, и в это время следует придерживаться определенной модели поведения. Если бы клиент дальше спросил: «А что мне делать?» - это открытый вопрос с определенным параметром ответа. Клиент открыт для предложений о том, как справиться с конкретной и понятной проблемой, а именно с его сложными отношениями с партнером.


Избегайте вопросов, на которые нет ответа


Обычно это вопросы, которые основаны на наборе событий, которые еще не произошли. Например, не спрашивайте о том выйдите ли вы замуж в 30 лет, потому что вы обнаружили, что в этом возрасте происходит Столкновение с Дворцом супруга. А сейчас вы одиноки и никаких предпосылок к свадьбе не предвидится.

Это гипотетический вопрос, основанный на событии, которое еще не произошло и которое может и не произойти.


Или еще хуже: «Скажите, изменяет ли мне мой муж или будет ли он мне верен всю жизнь?» - такие вопросы точно не к консультанту Ба Цзы, адресуйте их самому супругу, или частному детективу.


Задавайте конкретные вопросы

Чем точнее вопрос, тем точнее ответ.

Вот несколько примеров конкретных конкретных вопросов:

  • Следует ли мне принять предложение о переходе на работу в Компании X? Эта работа включает [описание должности].

  • Стоит ли искать новую работу в этом году? Мои цели при переходе на новую работу: [ увеличение доходов, больше времени на себя, новый опыт, поиск перемен, переход в новую сферу]

  • Я думаю о том, чтобы перейти в новую сферу деятельности. Мои варианты: [a], [b] и [c] - что больше всего подходит для меня сейчас?

  • Я хочу начать свой бизнес. Я смотрю на компании [a], [b] и [c], и я могу заниматься [a], потому что я из этой отрасли, [b] потому что это мое хобби, и я очень хорош в этом »или [c], в которой у меня нет опыта, но я готов пойти на риск. Что больше всего подходит для меня?

  • Я хочу начать бизнес - нужен ли мне для этого партнер, какой больше подходит а, b b c или я справлюсь в одиночку?

  • Я хочу получить диплом, ученую степень. Я планирую сделать это в ближайшие Х лет. Подходящее ли это время для образования?

Что касается вопросов, связанных с отношениями, самая большая головная боль консультанта связана с ситуациями, когда на столе нет никаких вариантов. Дело в том, что когда дело доходит до отношений, существует всего 2 реально-возможных вида действий: остаться или уйти. Таким образом, важно четко указать, что вы готовы сделать и не готовы сделать, прежде чем спросить консультанта, «Что мне делать с отношениями?».

 2013 - 2020 NadiCvetkova