Как сохранить мотивацию в период неуверенности, стресса, изоляции.

Как сохранить мотивацию в период неуверенности, стресса, изоляции. Когда контроль над тем, что раньше было «нормальным», ускользает от нас.


Если вы еще не скачали «тренажер само-сострадание», то сейчас самое время - ссылка в шапке профиля.

Самый простой способ повысить мотивацию - это ставить цели. Сейчас желательно сосредотачиваться на чем-то одном, и двигаться к результату небольшими, простыми, но ощутимыми шагами. Это создаёт мотивацию для достижения следующей цели. И самое главное сейчас, реалистично управлять ожиданиями относительно собственной продуктивности. Продуктивность в разгар пандемии - это роскошь, а не необходимость.


Никто не знает, когда мы сможем вернуться к привычной жизни. Все мы сталкиваемся с будущим, полным неопределенности. Конечно, никому это не нравится, «точно знать, что самолет отменен, менее стрессово, чем пребывание в нервном напряжении, из-за задержки рейса».


А пока нужно понимать, как ориентироваться в неизвестности, и как управлять тревожными чувствами, которые вызывает неопределенность.

Ответ будет неприятным, нам нужно принять существующий дискомфорт как данность и пройти через все это.


В последние недели мое чувство уязвимости усилилось, когда моя мама попала в больницу из-за COVID-19, и папа заболел тоже. Я благодарна за то, что они уже идут на поправку. В подобной ситуации неопределённости ничего не остаётся кроме как верить и надеяться. В такой ситуации, у каждого из нас нет ничего кроме внутренней силы, которая помогает справиться с любыми проблемами, которые возникают в грядущие дни, недели, месяцы.


Эта сила доступна каждому из нас.

Происходящие вокруг нас изменения заставляют нас противостоять целому ряду неприятных эмоций, которых мы бы хотели избежать.

Тем не менее, позволяя себе погрузиться в неопределенность этого момента и полностью ощутить свою уязвимость, мы открываем в себе новые грани мужества и творчества, находчивости и устойчивости, которые будут служить нам еще долго после того, как эта пандемия уйдет.


И поэтому в этот период неопределенности и всеобщей уязвимости нам всем предстоит сделать выбор между двумя фундаментальными вариантами:


1. Бороться (не понятно с кем), против всего этого ужаса. Возложить вину на кого бы то ни было, погрузиться в жалость к себе, заглушить свои чувства и позволить нашим «страхам» усилить наш стресс.

Или

2. Найти в себе уверенность и силу, принять необузданность наших эмоций при одновременном принятии своих самых глубоких ценностей (честность, доброта, мужество, сострадание, любовь, надежда, семья) и самых благородных устремлений в нашей жизни.


Поэтому, если грядущая неопределенность не дает вам покоя, самое важное, что вы можете сделать, - это потратить несколько минут, чтобы полностью ощутить те эмоции, с которыми вы боретесь. Владейте ими. Обозначьте их. Обратите внимание, где они сжимаются в вашем теле, и и сделайте глубокий вдох, концентрирую внимание на той части тела. Исследования показывают, что всего лишь 90 секунд вдоха в то место, где мы чувствуем эмоции, находящиеся в нашем теле, могут ослабить их хватку, активировать «мыслящую» часть нашего мозга и помочь нам задействовать все наши умственные способности для более разумной реакции на происходящее.

Действия, основанные на уверенности , работают как, сеть психологической безопасности, которая укрепляет нашу врожденную устойчивость.

Готовность встретиться с любым событием лицом к лицу, возвращает энергию, потерянную из-за страха, позволяя нам наилучшим образом решать стоящие перед нами задачи. Мыслить более творчески, более конструктивно реагировать, более сочувственно относиться к себе и окружающим, более искренне общаться и более смело руководить.