5 стихий

 2013 - 2020 by NadiCvetkova. Вся информация от Nadi Cvetkova свободна от авторства и может свободно распространяться, переписываться, перефразироваться и передаваться дальше на просторах интернета без каких либо ссылок.  

5 стихий

Пост обновлен 20 июля 2019 г.


В основе карты рождени Ба-Цзы лежит учение о 5-ти стихиях.


В даосском учении о 5-ти Стихиях подробно описана связь между телом и духом. Работу стихий и законы, которым они подчиняются, можно наблюдать во всех явлениях природы, включая и человеческое существование.


В древнем Китае законы природы были сформулированы так, что объясняли явления как материального, так и духовного мира, и устанавливали связи между ними.


Люди собирали факты и изучали опыт предыдущих поколений, они наблюдали за циклами жизни, ходом звезд и изменениями погоды.


Именно из этих наблюдений родилось учение о Дао. Из Дао возникли противоположности: Инь и Ян, земля и небо, материя и энергия. 5 Стихий рождены из Инь и Ян. Стихии приносят силу, создают, защищают и разрушают мир.


Китайцы определяют стихию не как материальную субстанцию, а скорее как силу — особое свойство вселенной. Этот термин относится в целом к законам природы и ее основным принципам. Стихии расцениваются как переходные фазы разнообразных проявлений Энергии, как энергетические состояния, вновь и вновь повторяющиеся. Китайские представления об энергетических состояниях удивительно соответствуют современным открытиям в физике, особенно теории энергетических полей, квантовой механике и принципу неопределенности Гейзенберга. Выдающиеся ученые Нильс Бор и Фритьоф Капра заметили сходство между квантовой физикой и даосским учением о мире (см, F. Capra «The Тао of Physics»).


5 Стихий проявляются во всех явлениях космоса: пространстве и времени, звездах, климате, временах года, существовании растений и животных, минералах и горных породах и, наконец, в человеческих жизнях. Органы и ткани живых существ, а также их восприятия, ощущения, эмоции и психические возможности тесно связаны со стихиями. Стихии поддерживают равновесие друг в друге, создают друг друга, переходят и блокируют одна другую.


Если энергетические уровни стихий не уравновешены, то у людей возникают дискомфорт и болезни, а в обществе - волнения, революции, войны.


Когда стихии уравновешены и сильны, мир обретает гармонию, здоровье, красоту и милосердие.


#5стихийбацзы #дао #иньянь