Страх действовать. Откуда его корни?

Пост обновлен 11 июня 2019 г.



Если вы боитесь делать то, чего никогда не делали раньше, если вам страшно начинать что-то новое, если вы боитесь менять то, что есть сейчас, если вы боитесь, что не получится, тогда этот пост для вас. Наш чудесный прекрасный мозг в первую очередь озадачен обеспечением выживания. Не реализацией предназначения, не мыслями о достижениях - а именно выживанием. И с этой точки зрения, если у вас есть крыша над головой, вы не голодаете, не мёрзнете, и за углом вашей квартиры вас не поджидает тигр, который может вас съесть - то у вас все хорошо. И задача мозга сохранить это хорошее и безопасное состояние.


И представьте теперь, вдруг вам в голову приходит идея - а не заняться ли мне чем нибудь новеньким, чем-то чего я никогда раньше не делал, например, открыть своё дело, создать канал на Ютубе, и тд.


С точки зрения мозга то, чем вы никогда раньше не занимались, выглядит угрожающе, это опасно уже потому, что сегодняшняя, привычная жизнь, в которой ничего вам не угрожает вдруг может измениться!!!


Конечно, мозг начинает всячески саботировать все ваши новые идеи, стараясь их заглушить. Например, появляются мысли: а вдруг не получится, а вдруг не справлюсь, а что люди обо мне подумают... И вместо того, чтобы действовать вы откладываете, переносите, отдаляете то, что вам нужно на потом... И мозг успокаивается, все хорошо....Он уберёг хозяина от стресса, опасности, мало ли что может случиться, если шагнуть в неизвестность.


Еще вместо ваших идей, мозг может предложить что-то, что проверено в вашем окружении, что точно вам ничем не угрожает. Например, "жить так, как все", раз все "так" живут и выжили, то и для вас это безопасно.


Так как же начать действовать? Маленькими шагами! Вводите перемены постепенно, так, чтобы это было комфортно для вас. Запишите на бумагу свои желания и мечты. Составьте список из множества лёгких и приятных шагов, по приближению к цели. Если 1-й шаг кажется трудным, разбейте его на более простые действия. И теперь делайте! Шаг за шагом, маленькие и очень простые шаги.


P.S. Не путайте страх идти в новое и нежелание заниматься чем-то, что вам не нравится. Если что-то вас не устраивает -это определенно нужно менять. #страх #действие

 2013 - 2020 NadiCvetkova