Созависимость. Часть 2

Созависимость. Часть 2

Пост обновлен 20 авг. 2019 г.


Обычно одна из сторон жалуется на то, что что-то явно не так, нет счастья в отношениях, отношения изматывают, не удовлетворяют, но и расстаться не могут, так как сложно представить жизнь без объекта привязанности. А если и расстаются, то снова вступают в аналогичные отношения.

Отличительные черты созависимых отношений:

1️. Нет свободного открытого общения, в таких отношениях никто не спрашивает о чувствах друг друга. Внутренний мир закрыт. Эмоциональные потребности не обсуждаются.


2️. Борьба за власть: Если ты не поведёшь себя в соответствии с моими ожиданиями, я тебя накажу! Сделаю так, что тебе не поздоровится!


3. Манипулирование: Так как потребности открыто не обсуждаются, а получить их хочется, в ход идут различные "психологические игры". Например: Я обижусь на него, и тогда он из чувства вины будет вынужден удовлетворить мои потребности. Или я много-много-много всего сделаю для него и он, из чувства вины, будет вынужден что-то сделать для меня. Некоторых мужей очень пугает самостоятельность жён. Они предлагают жене не работать, аргументируя это тем, что будут содержать её, и у неё будет больше времени, чтобы заниматься собой. Сами же понимают, что она будет полностью зависима, и вот тогда можно будет управлять удовлетворением своих потребностей. Или можно выгнать партнёра, а потом разрешить ему вернуться - тоже один из способов манипулирования.


4. Любовь на условиях. Я тебя буду любить, если ты... Эмоциональное насилие.


5. Спутанность ответственности. Можно начать делать за другого то, что он мог бы сделать сам - в итоге возникает зависимость. То же и с ситуацией, когда в семье зарабатывает один, а второй от него зависим.

6. Перекладывание своей ответственности


7. Контроль. А вдруг он (она) поступит не так, как я запланировал/сманипулировал. Ощущение тоски, депрессии, отчаяния в периоды невозможности контролирования.


8. Ну и последнее - это наличие Зависимости у одного или обоих партнёров (курение, алкоголь, наркомания, голодание/переедание, трудоголизм, игромания, любовная и др. ). #зависимость #созависимость

 2013 - 2020 NadiCvetkova