
Созависимость - это психологическое понятие, разновидность зависимости. Это когда жизнь одного человека подчинена чьему-то поведению, настроению, чьим-то желаниям.
Явление созависимости встречается чаще всего в отношениях мужчина и женщины, матери и ребёнка. Оно настолько распространено, что люди воспринимают его как норму.
Созависимый переживает потребности друго, как свои собственные. Его радости –мои радости, его горе – моё горе. Человек таким образом теряет свою самость, своё я, свою волю. Человек теряет интерес к жизни, так как уже больше не живёт своей жизнью, он не понимает чего он хочет, не может планировать свою жизнь.
Созависимый считает, что на нём лежит ответственность за нужды другого и исключает свои собственные. Также у него отсутствует представление о своих ценностях. В дальнейшем у него деформируются духовная, психическая и физическая сферы жизни.
Основные черты созависимого:
- Желание спасать близких. - Взятие на себя ответственности за проблемы друго человека. - Жизнь в постоянных страданиях (боль, страх ).
Созависимый несет вторичную выгоду (обычно бессознательную), например:
1. Жены, в моменты раскаяния и просветления выманивают у зависимого что-то ценное для себя.
2. Мамы, для которых смысл жизни в том, чтобы лечить, учить, спасать тд , видят в этом единственное ощущение значимости в этом мире.
Созависимый приносит себя в жертву зависимому человеку и не замечает, какие разрушительные процессы идут внутри его самого.
Важно понимать, что отказ от созависимости - это не отказ от человека, а разделение ответственности и возвращение к себе. Иногда даже знакомство с собой: узнавание своих чувств, желаний и потребностей, от которых отказался человек отказался. #зависимость #созависимость #отношения