Свободная воля, или как продать душу дьяволу

Свободная воля, или как продать душу дьяволу

Пост обновлен 20 июля 2019 г.



Под смыслом слов "продать душу дьяволу" мне представляется не что иное, как передача ответственности за какую-либо сферу своей жизни другому человеку или отказ от ответственности в пользу обстоятельств.


Другими словами, можно назвать это отказом от своей свободной воли, дарованной каждому по праву рождения.


Волевое действие начинается с ОСОЗНАНИЯ ЦЕЛИ и понимания, связанного с ней МОТИВА.


В противовес волевым действиям существую импульсивные, когда человек осознаёт, что конкретно он делает, но не понимает своих мотивов.


Противоположная воле характеристика - это лень - или полный отказ прилагать усилия воли. Воля обладает такой характеристикой, как решительность, то есть отсутствие лишних колебаний при борьбе мотивов и переход к выполнению действий по достижению цели. Не путать это с импульсивностью, которая, напротив, характеризуется необдуманностью поступков, и не учитывает последствия.


Мне понравилось то, как Скотт Пек (американский психиатр) описал первородный грех, сказав, что смысл его в лени, а это, в свою очередь, – снятие ответственности за себя и свою жизнь, и это же - отказ от свободной воли. Адам и Ева хотели плодов с древа познания, но не стали брать на себя ответственность за то, чтоб их получить, а также поленились думать о смысле запрета на эти плоды. Ева переложила ответственность на змея, "продав тем самым часть души", Адам переложил свою ответственность на Еву и змея. У них была свободная воля, но они отказались от неё, отдав свою свободу принимать решения в чужие руки.

Смысл греха не просто в нарушении запрета, а в нежелании думать и лени выяснять, в чем же смысл этого запрета. Почти все когда-либо поступали подобно героям из Рая, не утруждая себя излишним думаньем, и отдавая свою жизнь в чьи угодно руки, а душу известно кому.

Мы все приближаемся к "Богу", когда понимаем и осознаём, что с собой несут те или иные наши решения, и берём ответственность за свою жизнь на себя. И мы все приближаемся к "дьяволу", когда вверяем свою жизнь в чужие руки или в руки обстоятельств. #адам #ева #рай #ад #решения #ответственность

 2013 - 2020 NadiCvetkova