Прощение. Часть 1

Пост обновлен 26 авг. 2019 г.



Почему прощать так сложно? Потому что мы научены, что простить – это закрыть глаза на происходящее, сделать вид, что ничего не случилось, смириться с происходящим.


С вами поступили несправедливо, сказали -"извини" и вроде все, забыли и забили.


Конечно, мало кто так умеет "прощать", да и какое тут прощение?!


Для чего нам вообще нужно прощение? Прощение нужно ТОЛЬКО НАМ САМИМ для того, чтобы ядовитые мысли не отравляли нашу же собственную жизнь. Простить –совершенно не означает то, что вы должны будете, как ни в чем не бывало, продолжать отношения с тем, в ком вы видите причину своих бед.


Простить – означает ваше спокойное отношение к ситуации, в которой вы испытали неприятные эмоции. И в первую очередь нужно простить себя за то, что допустили ситуацию, не постояли за себя, были наивны, были беспечны, были менее осознаны, чего-то вообще не знали....


Концентрируя своё внимание на так называемом "обидчике", мы игнорируем свои мысли по отношению к себе. А это главное! В них суть - в том, что мы про себя думаем, кем мы себя чувствуем, жертвой? Но ведь вы не жертва! Жертва - это когда мышь берут для опытов, и у неё реально нет шансов.


А некоторые ещё и умудряются винить себя за то, что они ведут себя как жертвы, подливая масло в огонь собственных терзаний. Так вот, за все свои дурные мысли о себе и нужно просить у себя прощения. В жизни нет ошибок, есть путь от неопытности к получению опыта.


Поэтому кого бы вы ни винили (осуждали), простить нужно сперва себя. А когда вам станет понятно, что в определенную ситуацию вы попадали для того, чтобы получить опыт или, может, "новые знания", пусть и не самым простым путём, тогда можно будет МЫСЛЕННО попросить прощения у своего "обидчика". Именно попросить прощения.


Когда мы просим прощения, мы становимся равными, не выше и не ниже.


Когда мы прощаем, мы возвышаем себя над ситуацией, а возвышать себя над человеком - значит ПРЕЗИРАТЬ его, о каком прощении тогда речь, если госпожа (господин) смилостивился.


Важно не пытаться все это делать за один раз, прощение – это не просто слова, это большая работа над собой, но она того стоит. Будьте к себе добрее! #прощение #отношения

 2013 - 2020 NadiCvetkova