Перенос материнского образа на жену

Перенос материнского образа на жену

Пост обновлен 20 июля 2019 г.





Мужчина, психологически не отделившийся от родной матери и, соответственно, не сумевший взрастить ВНУТРИ себя "ОБРАЗ" той, которая способна о нем позаботиться и на кого всегда можно опереться, ищет недостающие части своей личности вовне.


Вступая в отношения с женщиной, он стремится перенести ФУНКЦИЮ заботливой, безусловно-любящей и исполняющей любые его желания "матери" на свою супругу.


Отношения, как правило, заводятся из-за присутствия внутреннего (неосознанного) страха, что о нем никто не позаботится. Такой мужчина не терпит одиночества и если случается расставание с одной женщиной, он быстро находит ей замену. Мужчине жилось бы гораздо легче, ищи он одобрение, понимание и принятие у себя внутри, а не во вне.


Многие женщины сознательно и законно сопротивляются исполнять роль матери для своего мужа, но все-равно оказываются втянутыми в его жизненный сценарий.


Становясь "матерью", женщина иногда способна утолить детскую потребность в заботе и любви для своего мужчины, но при этом создаётся очередная связка мать-сын, которая ведёт к прочной зависимости. Такая женщина наделяется той же ВЛАСТЬЮ, что имела по отношении к мужчине в детстве его мать. Женщину, наделённую подобной силой, мужчина стремится либо ублажать, либо контролировать, либо попросту избегать. Все зависит от того, как эмоционально заряжен его внутренний образ матери.

Одному мужчине может хронически недоставать материнского внимания и заботы, да так, что даже самая созависимая женщина не сможет удовлетворить его внутреннюю потребность. Тогда он будет испытывать вечную детскую печаль о материнской любви и срывать свою злость на женщине за то, что та не справляется со своей "родительской" функцией.


Другой мужчина может стараться стать отличным мужем и во всем угодить своей жене-"матери", чтобы быть для неё "хорошим мальчиком", что также не приведёт к зрелым супружеским отношениям. Таким образом, мужчина, психологически зависимый от материнского образа, будет либо идеализировать, либо обесценивать женщину, ее реальной личности за своими проекциями он разглядеть не может.


Жена, уставшая от роли матери, может начать стремиться к автономии, и к отстаиванию своего права быть собой.


При виде женщины, пытающейся отстоять свою точку зрения, мужчина может начать испытывать гнев и ярость, так как он не отделяет её персону от своего внутреннего образа властной матери (им же самим властью и наделённой ) и думает, что эта "властная женщина" пытается его подавить.


Страх, который испытывает мужчина перед женщиной, считая, что та собирается "доминировать" - это детский страх маленького мальчика перед своей ВНУТРЕННЕЙ властной мамой, нарушающей его психологические границы. Таким образом, проявление инициативы женщиной будет или остановлено, или наказуемо.


Собственно, так и рождаются патриархальные законы, являющиеся следствием защиты мужчин от своего же внутреннего матриархата.


Для мужчины, желающего строить гармоничные зрелые отношения с собой, миром и женщинами, важно разобраться с ролями в своей голове. Сделать перезагрузку своего внутреннего женского и материнского образа, изменить к нему своё отношение и отказаться от завышенных требований к другим женщинам.


Пока мужчина не станет целостным и не разовьёт внутри себя качества, в которых он нуждается (забота, сочувствие и другие отвергаемые чувства в мире мужчин), он так и будет обкрадывать самого себя, перекладывая ответственность за свою жизнь на женщину, а потом говорить, что это все ради них и из-за них!


Сразу же отвечу на вопросы женщин, которые диагностировали описанную выше структуру у мужа и хотят его спасти, вылечить или что там ещё: "А как это сделать?" Мой ответ - никак. Стоит оставить право принятия решения самому мужчине, это его выбор. Обратить внимание нужно на себя. Если мужчина смог вас "нарядить" в костюм матери, значит у вас у самой определённые части личности требуют проработки и внимания, и вот это уже ваш круг забот. #Мать #отец #семья #мужчина #женщин

 2013 - 2020 NadiCvetkova