О балансе, или почему ты не можешь жить так, как тебе хочется?

О балансе, или почему ты не можешь жить так, как тебе хочется?

Пост обновлен 8 мар. 2019 г.


В китайской метафизике выделено 5 жизненных сфер человека, нуждающихся в удовлетворении. Мне очень понравилась трактовка, которую я услышала у Дмитрия Лаптева, ее я все время и использую:


1. Братство - Я нужен людям (дружба)


2. Самовыражение - Я живу не зря (миссия, дети у женщины)


3. Богатство - Мне комфортно в жизни (материальная сторона жизни, жена у мужчины)


4. Власть - Меня уважают и ценят (авторитет, дети у мужчины)


5. Ресурсы - Я самодостаточная личность и ни за чем не гонюсь (тело, ресурсы, знания)

Для внутренней гармонии все потребности должны быть удовлетворены в равной степени. Сразу хочу заметить, что двигаться вперёд нас заставляет именно внутренний дисбаланс. Важно понять, что именно сейчас проседает в жизни – и развивать нужное направление. Большинство жизненных проблем и неудач связано с тем, что акцент делается не на то, что нужно. Чувство неудовлетворенности многие понимают как недостаток денег или недостаток чего-то, что можно купить за деньги. Например, банально телефона, квартиры, машины или ещё какой-то вещи, которая уже у кого-то есть, а у вас ещё пока нет.


Как только фокус сосредотачивается на одной сфере, остальные проседают.


1. Если «проседает» сфера людей, у человека вместо друзей, которые могли бы оказать поддержку, – вокруг люди, которые критикуют, при каждой новой попытке и жалеют при каждой неудаче. Когда окружение состоит из людей, мечтающих столкнуть в болото, чтобы потом пожалеть вас, трудно реализовывать именно СВОИ цели (самовыражение) и получать результаты (сфера богатства).


2. Когда недоразвита сфера самовыражения, человек действует не потому, что у него порыв, эмоции и вдохновение, а потому что надо. Надо денег, надо работать, надо потому что, так сказала Родина, мама или ещё кто-то, а ещё потому, что так правильно. Самовыражение – это личная миссия человека. Слишком развитое самовыражение – человек во всем видит смысл и берётся за 100 дел одновременно, не доводя их до конца. В итоге страдает сфера ресурса: не накапливается опыт, человек не учится.


3. Когда сфера богатства не сбалансирована, человеку некомфортно. Он либо излишне экономный в ущерб себе, ходит пешком, потому что, так дешевле. Либо, наооборот, тратит больше, чем успевает заработать. При дисбалансе сферы богатства сильнее всего страдает сам человек.


4. Неразвитая сфера власти выражается в отсутствии авторитета и уважения. Человека не слушают, используют, он вечный исполнитель. Излишне переразвитая сфера приводит к тирании – и человека, опять же, не уважают и желают от него скорее избавиться. При слишком сильной власти страдает сфера друзей.


5. Сфера ресурса – это сфера адекватной уверенности в себе и в своих силах. Когда сфера сбалансированна, человеку не требуется покупать самолёт, чтобы доказать что-то другим. Другие и так все чувствуют. Слишком сильно развитая сфера ресурса тормозит самовыражение. Человек стремится побольше изучить, побольше узнать, получить статус «научного кандидата в мастера мира вселенской философии наук», который не принесёт ему пользы.


Давайте представим себе человека, у которого все 5 сфер сбалансированы.

1. Человек чувствует себя нужным. У него сформировано окружение, которое его поддерживает. 2. Он чувствует, что живет не зря, делает то, что ему нравится, да ещё и чувствует, что это его миссия. 3. У него достаточно материальных средств, чтобы чувствовать себя комфортно. 4. Есть люди, которые относятся к нему с уважением, ценят его и прислушиваются к нему. 5. Он внутренне уравновешен, спокоен и излучает достоинство.

Как думаете, будет ли данный человек испытывать неудовлетворенность?

Я думаю, что нет. Неудовлетворенность – удел тех, у кого в жизни возникает сильный дисбаланс, не соответствующий его жизненному потенциалу. Одному подходит гонка за деньгами, а другому подходит карьерный рост. Кому-то полезно рожать 5-х, кому-то нет.

Мы очень разные. И каждому из нас важно делать акцент на правильных вещах, подходящих именно нам.

Неудовлетворенность – это сигнал о том что что-то идёт не так, что в какой-то сфере есть сильный дисбаланс. При этом мир не статичен, и как только мы приходим к собственному балансу, приходящий год приносит свои правки и коррективы в нашу жизнь и каждый день нужно начинать все заново. Только уже с новой высоты, которую вы достигли в своей «прошлой жизни» – прошлого года. #баланс #бацзы

 2013 - 2020 NadiCvetkova