Образ отца в жизни мужчины

Пост обновлен 20 июля 2019 г.




В современном мире от отца, с одной стороны, требуется, чтобы тот материально обеспечивал семью и был общественно-значимой персоной, а для этого ему нужно много трудиться и находиться вне дома.


С другой стороны, есть потребность в том, чтобы отец больше времени проводил с детьми, учил их чему-то, делился знаниями, но тогда он будет меньше зарабатывать...


Общество оценивает отца однобоко, только с материальной позиции. Мужчину в обществе ценят не за то, общается ли он со своими детьми, его духовный вклад в семью никак не берётся в расчёт при оценке его значимости...И конечно, никто материально не вознаградит мужчину за стремление принимать участие в воспитании.


Для мужчины полностью отсутствует мотивация развивать в себе какую-то эмоциональность, эмпатию и родительскую функцию. Что он получит, если станет больше времени уделять своим детям? Какое материальное вознаграждение? В современном мире такой мужчина, скорее, проиграет...


Так мужчина постепенно и выходит из семейного взаимодействия. Сначала устраняясь физически, заваливая себя работой или другими срочными и очень важными делами, а затем он исчезает и эмоционально.


В современных семьях отец может отсутствовать как реально (развод и тп, так и духовно, то есть физически он есть (деньги добывает), а эмоционально отсутствует, эдакий робот.


Особенно страдают от его "отсутствия" сыновья. Везде на протяжении всей своей жизни они видят женщину, которая фактически в одиночку занимается воспитанием мужчины, сын при этом часто эмоционально заменяет ей отсутствующего мужа, что создаёт психологическую зависимость между матерью и ребёнком, разорвать которую в будущем весьма непросто.


И естественно, помимо заботы и внимания, такая женщины вынуждена применять по отношению к сыну власть и силу, так формируется в мужской голове страшный образ "Злой доминирующей женщины".


Для того, чтобы мальчику стать мужчиной, ему следует психологически отрываться от своей заботливой матери. В отсутствии примера, сильного образа отца он просто не знает как это сделать.


Мальчик может не любить отца за его "отстранённость" от семьи, не зная о том, что отец глубоко в душе сам боится "злой доминирующей женской силы" и сам не смог психологически повзрослеть. К тому же, сильная психическая связь с матерью, в жизни которой эмоционально отсутствует мужчина и которая испытывает по этому поводу гнев, только подливает масло в огонь обесценивания фигуры отца.


Злость на отца всегда мешает принять его, но каким бы ни был отец, ему необходимо отвести должное место в своём сердце, тогда станет гораздо легче справиться со своими внутренними страхами, или станет возможным узнать об их присутствии, ведь зачастую они загнаны в тень и оттуда незаметно управляют поступками мужчины.


Когда мужчина сможет понять и принять своего отца, тогда он сможет заполнить внутреннюю пустоту, вызванную его отсутствием и стать отцом самому себе и своим детям.


Сыну нужно задаться вопросами: о чем мечтал его отец? Чем пожертвовал? Был ли отец эмоционально свободен или жил, выполняя отведённую ему общественную роль? О чем мог сожалеть отец?.. Получая ответы на такие вопросы в своей голове, отец становится ближе к реальному человеку, и исчезает его идеализация или полное обесценивание.


Непрожитая жизнь родителя всегда ложится на плечи его детей. Мужчине можно и нужно восстановить внутри себя образ отца, приближённого к реальности, со всеми его мыслями и чувствами, тогда ему будет на что опереться внутри себя. Тогда он сможет стать опорой и своим сыновьям, которые нуждаются в том, чтоб перед ними был пример того, как мужчине жить в этом мире, как по-мужски справляться с чувствами и эмоциями, что делать когда испытываешь страх, терпишь неудачи, испытываешь боль, преодолеваешь все это, чувствуешь, падаешь, встаёшь и идёшь дальше, оставаясь ЧЕЛОВЕКОМ. #мужчина #отец #семья #женщина #мать #сын

 2013 - 2020 NadiCvetkova