Хорошо ли обижаться? Нужно ли прощать?

Хорошо ли обижаться? Нужно ли прощать?

Пост обновлен 25 мая 2019 г.


Прощение стало модным словом, а доверчивые люди, благодаря этой моде, становятся «жертвами» тех, кого нужно простить. Сейчас много идей о том, что всех нужно простить и полюбить. Я уже писала, что простить - означает полностью перестать испытывать чувства или эмоции. Реально ли у всех получается - перестать испытывать «негатив» в адрес того, кто нанёс вам моральный или материальный ущерб? Признайтесь честно! Ведь нет.

Максимум, что выходит у нас, простых смертных - это подавить в себе боль, злость, гнев, раздражение. Следствием подавления, как многим известно, становятся болезни. Так что же делать? Ведь учат же - обижаться нехорошо. Как же быть?

От избытка информации в головах наступает просто кавардак! Давайте по порядку. Во-первых, вы не Иисус, чтобы всех прощать и любить, а во-вторых, Иисус плохо кончил. Прощать нужно тех, кто не осознано причинил вам МЕЛКИЙ вред, например, кто-то забыл поздравить с Важной датой. Не ЗАБИЛ на вас, а именно забыл. Когда же ВРЕД НАНЕСЕН вам ПО РАСЧЕТУ, то есть человек заранее понимает, что поступает по отношению к вам плохо, например:


оскорбляет, иногда, предварительно сказав «ты только не обижайся»;

обманывает на деньги;

нарушает договоренности


и в других случаях сознательного причинения вреда, психического, физического или морального, вам просто необходимо дать обратную связь, о том, насколько вы злы/недовольны/огорчены/разгневанны. Может быть нужно задуматься о том, чтобы держаться от вредителя подальше. Подумайте сами, кто-то причиняет вам умышленный вред, и если вы на это не реагируете, то что он понимает? Что с вами ТАК МОЖНО ПОСТУПАТЬ! Вот и все! Не ждите, что обидчик сам по доброй воле решит измениться. Зачем ему что-либо менять, если на это у него нет причин? А главное, начав дистанцироваться от неадекватных людей, у вас есть все шансы найти достойный круг общения. #обида #прощение

 2013 - 2020 NadiCvetkova