Как сохранить семью любой ценой, или психология жертвы

 2013 - 2020 by NadiCvetkova. Вся информация от Nadi Cvetkova свободна от авторства и может свободно распространяться, переписываться, перефразироваться и передаваться дальше на просторах интернета без каких либо ссылок.  

Как сохранить семью любой ценой, или психология жертвы

Пост обновлен 21 мая 2019 г.

Иногда человек, который с детства привык к страданиям, боли и обидам, воспринимает весь мир через эту призму. Любое неадекватное отношение или поведение в адрес себя он истолковывает двояко. Например, за изменой ищутся какие-то «высокие» скрытые мотивы, за рукоприкладством находятся самые неадекватные оправдания. Задаются вопросы: «Почему все так? За что? Как ты мог (могла)?» И там, где любой человек со здоровой психикой уже бежал бы сломя голову, человек-жертва будет спасать отношения, естественно, ценой собственного саморазрушения. Жертва, как наркоман, испытывает реальную патологическую потребность в страданиях, если не в физических, то хотя бы в психических. А потому порвать отношения, в которых есть необходимое количество боли, она сама обычно не может. Ибо при разрыве будет сильнейшая ломка и сумасшедшее желание вернуться обратно к мучителю. Обычно жертва объясняет все это следующими словами: «я его (ее) люблю, больше никогда и никого так не полюблю, не могу даже смотреть на других, нет в жизни счастья без ....» В любом случае даже расставшись с одним «тираном», жертва сразу найдёт себе другого. Что на это скажешь? Выбор человека – дело добровольное. Однако, при подобном мазохистском поведении необходимо лечиться. И лечение не обещает быть легким, поскольку ломать старые привычки поведения, бывает довольно сложно.

Тем кто узнает в подобном описании себя, но все же верит, в то что отношения могут быть простыми и приятными, рекомендуется пройти хороший курс психотерапии. #отношения #тиран #мазохизм #жертва #поведение #любовь