Жалость к себе

Пост обновлен 14 февр. 2019 г.



Жалость к себе - это сожаление по поводу того, что не смог осуществить желаемое. Например, постоять за себя, отстоять своё мнение, сделать то, что хочется, вопреки кому-то...


Это беспомощность, которая выплескивается наружу. Жалость к себе - это нежизнеспособность. Человек, жалеющий себя, почти наверняка испытывает депрессию. Оно и понятно, вся его жизненная сила уходит на мысли о том, какой он несчастный, а мир несправедливый. Обессиленное тело только и может, что лежать да смотреть в потолок.

Если ребёнок захочет что-то сделать, и ему резко сказать НЕЛЬЗЯ, он заплачет - ему станет жалко себя, жалко от того, что он беспомощный и не может пойти против воли взрослого. Если такой ребёнок вырастает и не научается мыслить самостоятельно, то он постоянно будет искать себе взрослого, который мог бы ограничивать его во всем. И тогда такой 30-ти или 50-ти- летний ребёнок постоянно будет получать в свой адрес команды, разрешения и запреты от других людей и при этом испытывать внутренний протест, но молчать и страдать от жалости к себе, а вдобавок от того, что его никто не любит.


Человеку, испытывающему жалость к себе, нужно задуматься о том, что такие чувства обессиливают и ведут к саморазрушению. Жалость к себе вызывает лишь печаль и слезы и не ведёт к конструктивным действиям.


Жалеющим себя, в первую очередь, нужно учится мыслить самостоятельно, не ждать советов, помощи или того, что кто-то примет за них какие бы то ни было решения.


Самостоятельное мышление освобождает от нужды быть зависимым от воли других. Все решения, принятые самостоятельно, приносят уравновешенность и покой. Даже если результат решений, принятых самостоятельно, оказывается далёким от желаемого, человек испытывает удовлетворение от свободы собственных действий. У него больше нет нужды винить других и жалеть себя. #жалость #решения #самостоятельность #ответственность

 2013 - 2020 NadiCvetkova