Душевный голод и зависимости

Душевный голод и зависимости

Пост обновлен 28 авг. 2019 г.



Отсутствие радости жизни убивает дух.


Внешне мы можем казаться сколь угодно успешными, иметь образцовую семью, начищенную до лоска жизнь, ухоженный вид, костюмчик с иголочки, каждый день, выходя в люди, надевать белоснежную улыбку и при этом совершенно не иметь искренней душевной радости.


Самое опасное в таком состоянии – это то, что мы не осознаем свой душевный голод. Снова и снова прячем его под ширму. Придумываем различные способы, чтобы выместить чувство опустошенности, которое неизбежно находит. Следствием такой жизни становится холодность и бесчувственность.


Процесс утраты и омертвения чувств происходит не за один день, он длится годами. Когда человек пытается быть правильным, пытается быть паинькой и закрывает глаза на разрушительные для души вещи, называя их нормальными.


Когда пытается быть сговорчивым, сдержанным там, где нужно, протестовать или спасаться бегством, когда делает вид, что все в порядке там, где возникает реальная угроза душевной или физической жизни.


В итоге человек утрачивает способность бороться за ценные для своей жизни элементы и приучается жить в неволе.

Когда человек теряет осмысленную жизнь, он пытается найти хоть что-то на неё похожее, и часто попадает в ловушку, пытаясь найти хоть какую-то мертвую копию своей утраченной жизненной силе. Он может цепляться за секс, любовника (любовницу), алкоголь, наркотики, деньги, славу или власть, замечая только "хорошее" и упорно закрывая глаза на тот вред, что наносится. Так, человек становится зависимым от суррогата, который хоть как-то напоминает о былых радостях жизни. Инстинкт самосохранения утрачивается. Человек мертвеет, может впасть в депрессию или ещё какое безжизненное состояние, одним словом, утрачивает связь со смыслом.


Единственным выходом является разрыв с зависимостью, после которого непременно наступает пустота, но это уже не та чёрная дыра, которая затягивает все внутрь. Это пустота, которую можно и нужно заполнить, заполнить верою, смыслами. В этой пустоте есть время, время на себя, на то, чтобы все обдумать, чтобы залечить раны, восстановить жизненную силу и вернуться на свой путь наполненный своими истинными ценностями.


Никогда не поздно рвать губительные зависимости. #зависимость

 2013 - 2020 NadiCvetkova