3 архетипа

3 архетипа

Пост обновлен 20 июля 2019 г.



Для полноценной и счастливой жизни каждому человеку необходимо развиться в 3-х архетипах.


1️. Дитя – беззащитность, потребность в психологической поддержке. С проживанием данного состояния большинства благополучно справляются, собственно, мы рождаемся беспомощными и беззащитными, но и когда взрослеем, частенько впадаем в состояние дитя, когда нам приходится сталкиваться с теми или иными трудностями на жизненном пути, когда появляется ощущение того, что сами мы не в силах что-либо сделать.


2️. 2-й архетип - это Мать, не стоит ошибочно считать, что он присущ только женщине, отнюдь. Архетипическая мать - это внутреннее состояние безусловной любви и сострадания. Идеи о том, что данное состояние – преимущественно женское – является заблуждением, Любовь и сострадание – это человеческое качество, которое может быть как развитым, так и не развитым вне зависимости от пола. Мужчина, проявляющий Любовь и сочувствие, проживает этот архетип, и он нормален, вопреки бытующим стереотипам.


3️. 3-й архетип - это отец- он олицетворяет власть и ответственность, силу и защиту. Ещё раз напомню, архетипы бесполые. Женщина, приучающая ребёнка к порядку и дисциплине, находится в архетипе отца. Женщина зарабатывающая деньги, проживает этот Архетип. Нет, она не становится мужественной от проживания этого естественного состояния, она становится целостной.


Испытанием для Дитя является взросление, переход от беспомощности к самостоятельности, обретение свободы и собственного Я. Этот процесс длится всю жизнь. И важно, чтобы осваивая все новые и новые грани жизни, мы делали это играя, легко. Каждый раз, сталкиваясь с чем-то ранее неизвестным – школа, институт, работа, брак, рождение детей – мы в этих вопросах являемся Детьми и задача наша – повзрослеть, взяв ответственность.


Каждый раз главной задачей для Дитя является отделение от своей внутренней заботливой Матери, это именно то, что любят именовать выходом из зоны комфорта.


Осваивая новое и расширяя себя, Дитя переходит как в архетип Матери, например, в близких отношениях, в отношениях с друзьями, так и в архетип Отца. В архетипе Отца мы знакомимся с внешним миром, миром законов и порядков, правил, денег, управления и подчинения.


Работа, служба, бизнес - это все проживание и развитие данного архетипа. Здесь человек должен реализоваться как творец, он должен научиться что-то делать не только для себя, но и для других.


В обществе бытуют стереотипы о том, что архетип Мать (Любовь, сочувствие) и архетип Отец (развитие вовне, власть), являются исключительно женским или мужским качествами. Тут, я полагаю, объяснения не нужны, нет человека, не столкнувшегося с этой system error, приводящей к весьма печальным последствиям, а именно к тому, что люди остаются в чем-то "недоразвитыми", как если бы вместо того, чтобы пользоваться обеими руками, человек использовал только одну, сказав, что правой могут пользоваться только мужчины, а левой – только женщины. Звучит нелепо, но в психическом плане многие именно такими калеками и являются.


Последствия такого образа мыслей ведут также к обесцениваю развитых сильных ролей "материнства" у женщины и "добытчика"у мужчины, называя это не заслугами, а обязанностями и принижая тем самым как мужски, так и женские достижения, а на место благодарности приходят требования и недовольство...


Архетипы Матери и Отца должны сочетаться в одном человеке - это как его его Душа и Дух, Инь и Ян, власть сердца и власть ума - выбирайте то, что вам ближе для понимания. Смысл в том, что это свойства человеческой психики – проявлять те или иные качества, необходимые для благополучной жизни.


Напомню, архетип Отца отвечает за проявление в человеке силы, власти и жёсткости, тогда как архетип Матери – за проявление любови, сочувствия и мягкости.


Когда женщина купирует у себя проявление Отцовского архетипа, она превращается в Королёву, лишенную своей королевской власти. Становясь матерью в буквальном смысле, женщине одновременно с безусловной любовью к детям нужно уметь так же проявлять и силу власти. Женщина с подавленным архетипом Отца и пытающаяся развивать только лишь безусловную Любовь и терпимость, из Королевы запросто превращается в раба или прислугу, не способную на отстаивание собственных интересов.


Любовь и Сила нуждаются друг в друге (сразу вспоминается шутка про доброе слово и пистолет).


Каждая женщина, родив ребёнка, тут же получает огромную власть над ним, дитя полностью от неё зависим. Женщина, убежденная в том, что ее предназначение быть матерью и женой, то есть быть только проявлением покорности, любви и заботы обо всех, должна будет как-то подавлять в себе черты, именуемые в обществе мужскими.

Подавленные свойства личности будут искать выход и нереализованный архетип Отца может быть направлен на злоупотребление власти над детьми. Так Королева превращается в Злую ведьму.


И раз уж женщине известно только то, что ее главная роль в жизни - это быть проявлением архетипа Матери, то такая женщина всеми силами будет удерживать своих детей возле себя даже тогда, когда их пора будет отпустить, ибо не знает она, как иначе себя реализовать. Проживание архетипа Отца нужно женщине для того, чтобы проявить силу и вовремя "оторвать детей от своей груди" и для того, чтобы "отвоевать" своё место под солнцем в этом мире.


Но если у женщины не развит архетип Отца, то есть не развиты сильные волевые качества, ей трудно дать своим детям свободу и самостоятельность, да и к тому же она целиком становится зависима от них.


Как сама женщина психологически не взрослеет в подобной ситуации, так и не даёт возможности повзрослеть своим детям.


Дети, растущие в таких условиях, бессознательно испытывают страх разрыва связи с тем, что решит все их проблемы и одновременно желание вырваться из-под гнета.

В последующем сыновья, выращенные в подобных условиях, стремятся создать себе семью не с женщиной, а именно с "матерью", по принципу "либо стать беспомощным и максимально зависимым от властной, всемогущей жены -"матери", либо самому полностью захватить власть, контролируя и ограничивая жену -"мать", для того чтобы та заботилась о нем и более уже не подавляла его, как это случалось в детстве.


С дочерьми происходит то же самое, женщина, так и не сумев обрести психологическую зрелость в родительской среде, также может впадать в крайности либо продолжит привычную ей детскую модель поведения - станет беспомощной и зависимой от мужчины, либо, наевшись сполна, подавит мужчину, "кастрирует его" и захватит всю власть в свои руки.


В создании зависимостей своих детей, отцы обычно особых ролей не играют, так "благодаря" сложившимся устоям разделившим архетипы человека на только мужские и только женские, отцам купировали архетип Матери и как-бы сказали, что в воспитании они не участвуют – вот они и не участвуют уже сотни лет (об этом стоит написать отдельно).


Не все мужчина и женщины такие, я пишу о ситуации в целом. Существует много людей, в которых, можно сказать, присутствует Душа и силён Дух, такие люди интуитивно чувствуют потребность быть уравновешенным, или им в жизни посчастливилось встретить мудреца, указавшего дорогу.


Однако ещё очень сильны предрассудки о том, что мужчина – это только сила, а женщина – только слабость. Разделение мира на мужской и женский приводит как к внутренним, так и внешним конфликтам. Вместо союза и партнёрских отношений между мужчиной и женщиной наблюдается борьба полов, которая является отражением внутренний борьбы, именно наши задвинутые архетипы Отца в женщине и архетипы Матери в мужчине стремятся обрести равноправие внутри.


Пока каждый из нас не уравновесит в себе своё женское и мужское начало, людей так и будет кидать из крайности в крайность. Желаю всем гармонии.

#архетип #отец #мать #женщина #мужчина


 2013 - 2020 NadiCvetkova