Стихии и архетипы

Стихии и архетипы

Пост обновлен 17 апр. 2019 г.



Прежде чем перейти к описанию архетипов и стихий личности, хочу написать «вводное слово».... Нет плохих или хороших архетипов - есть разные, и раз уж мы пришли в этот мир такими, быть может, есть в этом какой-то глубокой замысел!


Есть люди, которым важнее быть, а не казаться. А есть и те, которым легче и радостнее казаться, чем быть - и если б не вторые, не было бы мира кино и шоу-бизнеса.


Есть люди, у которых все по правилам и есть нарушители правил. Одни нужны, чтобы сохранять старое, другие нужны, чтобы открывать новое.

Есть люди, которые постоянно стремятся к движению, развитию и росту, а есть те, кто любят покой и умиротворение.

Есть те, кто жить не может без достижения целей, а есть те, кто плавно движется по течению и счастлив. Самое бессмысленное, на мой взгляд, занятие - это сравнивать огонь и воду, и страдать от того, что вода не разгорается, сколько дров в неё бросай... это называется жизнь в иллюзиях. У каждого своя судьба, у каждого своя дорога, у каждого своё время. Некоторым приходится подолгу ждать свой миг удачи и иногда, главное, дожить. Вот, к примеру, Черчилль!!! К нему удача пришла в 66 лет! И он её ждал... посмотрите фильм о нем. Каждому есть своё время и своё место в этой жизни.

Не подумайте только, что я призываю вас ждать того, что жизнь сама случится с вами. Отчасти это правда - ведь мы не выбираем время и место своего рождения, как не выбираем и то, когда умереть. Но определенная свобода в рамках, ограниченных временным интервалом жизни, у нас есть. И можно использовать эту свободу, по собственному усмотрению, так как хочется, а не так, как кто-то из простых, ТАКИХ ЖЕ КАК ВЫ смертных, считает правильным. Удача - это когда мы используем в полной мере то, что нам дано. Неудача - это то, когда мы сравниваем себя и оцениваем негативно.


Китайскому учению о пяти стихиях уже около пяти тысяч лет...


Теория пяти стихий основана на следующих предпосылках: всё в мире есть энергия; всякая энергия есть вибрация; всё в мире взаимосвязано. Китайцы выделили пять фундаментальных типов энергетических вибраций или «стихий» и назвали их Металлом, Водой, Деревом, Огнем и Почвой. Все стихии связаны «кругом порождения», на котором основаны китайская медицина, астрология, фэн-шуй и многие другие традиционные дисциплины.


Каждая стихия соответствует определенному архетипу (типу личности). Бывают люди, у которых ярко выражен один архетип и вся жизнь подчиняется определенным правилам и законам.


Есть люди, у которых стихии находятся в балансе.


Психологи (хорошо, хоть не все) обычно считают, что у человека должны быть одинаково развиты все архетипы, и тогда он будет гармоничным. И это действительно так, если только у человека от рождения не специальная структура карты (как у моего мужа) или вообще экстремальная (как в случае со мной).


Специальные структуры отличаются от нормальных тем, что в них очень сильный 1 главный архетип личности. И привести к балансу такую карту просто невозможно. По архетипам в карте, можно смотреть совместимость или несовместимость людей в паре.

Если Карта гармоничная (есть все архетипы и они примерно равны по силе) то, такой человек может построить отношения с любым человеком. Если Карта с экстремальным по силе одним архетипом (опять же мой случай), то такая личность не каждого потерпит рядом с собой.


Хотя некоторые психологи и уверяют, что могут человека привести к гармонии, но если бы они попытались начать приводить к гармонии меня, им бы самим после этого понадобился не просто психолог, а уже психиатр.


Поэтому не спешите приводить свою жизнь к гармонии (в широком общепринятым понимании этого слова), вдруг это не Ваш конёк. 5 стихий и 5 архетипов в карте взаимосвязаны.


Одни дополняют друг друга, другие разрушают! Если знать какие архетипы (стихии) преобладают в вас от рождения, а какие вам, возможно, вредят, то можно разобраться в первопричинах трудностей, а также понять, к какой жизненной цели вы стремитесь всей душой, не побоюсь этого слова.. #архетип #бацзы

 2013 - 2020 NadiCvetkova